MUFG
Quality for You 確かなクオリティを、明日へ。世界へ。
三菱UFJキャピタル株式会社
MENUCLOSE
文字サイズ
CLOSE
  1. HOME
  2. 個人情報のお取り扱いについて

The Handling of Personal Information個人情報のお取り扱いについて

三菱UFJキャピタル株式会社(以下、「当社」という)は、利用者の皆さまが安心して当社のサービスをご利用いただけるよう、個人情報保護方針に基づき、お客様の個人情報の取扱いに細心の注意を払っております。 当社における個人情報のお取扱いについて下記に記載いたします。

1. 個人情報の取得について

当社では、以下に示す業務上、必要な範囲内でお客様の個人情報を取得いたします。

  • 1.
    投資業務、コンサルティング業務およびこれらに付随する業務
  • 2.
    その他当社が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

2. 個人情報の利用について

当社はご提供いただいたお客様の個人情報を、次のような目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。

  1. 1.
    各種投資業務やコンサルティング業務の申込の受付のため
  2. 2.
    本人確認法に基づくご本人さまの確認等や、各種投資業務やコンサルティング業務をご利用いただく資格等の確認のため
  3. 3.
    各種投資業務やコンサルティング業務における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
  4. 4.
    投資事業に際して適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
  5. 5.
    他の業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  6. 6.
    お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  7. 7.
    市場調査ならびに、データ分析やアンケートの実施等による各種投資業務やコンサルティング業務の研究や開発のため
  8. 8.
    各種投資業務やコンサルティング業務に関する各種ご提案のため
  9. 9.
    提携会社等の投資業務やコンサルティング業務商品の各種ご提案のため
  10. 10.
    各種お取引の解約やお取引解約後の事務管理のため
  11. 11.
    その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

3. 個人情報の管理について

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん、漏洩等を防止するために、組織的・人的・技術的な安全管理策を定め、必要かつ適切な措置を実施して、お客様の個人情報を適切に管理いたします。

4. 個人情報の第三提供について

当社は、個人情報をお客様の承諾なしに第三者に提供することはありません。ただし、本文に定める委託、および法令等で認められた場合は除きます。

5. 個人情報の委託について

当社が業務委託に伴い個人情報の取扱いを委託する場合は、当社が委託した業務以外に個人情報が利用されることがないよう、当社の個人情報保護方針および規程に準じた安全管理措置が確保されるよう契約を締結したうえで委託します。

6. 個人情報の開示等について

個人情報保護法に基づいて、当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)を求める手続は以下のとおりです。

1. 開示等の求めの手続ができる方

  1. (1)
    お客様ご本人
  2. (2)
    お客様が未成年者または成年被後見人の場合はお客様の法定代理人
  3. (3)
    開示等のお求めの手続についてお客様ご本人が委託した代理人

2. 開示等の求めの手続

  1. (1)
    お客様ご本人が来社をされる場合
    当社所定の開示等申込書、ご印鑑(実印)、印鑑証明書をお持ちの上、営業時間中に当社までお越しください。
  2. (2)
    お客様ご本人が郵送で手続をされる場合
    当社所定の開示等申込書と印鑑証明書を後記のお問合せ窓口までお送りください。
  3. (3)
    法定代理人、またはお客様ご本人が委託した代理人が手続をされる場合
    代理人の方がご来社あるいは、郵送で手続をされる場合は、後記の当社お問合せ窓口までお問合せください。

3. 開示等の手数料

開示等の手続につきましては当面、手数料は頂きませんが、変更することもあります。

4. 開示等に対する回答の方法・時期

開示等のお求めをいただいた場合は、書面の交付その他の方法により合理的な期間内に回答いたします。

7. お問合せ窓口

個人情報の開示等のお申込み、その他の個人情報に関するお問合せ、ご相談は、下記の窓口までご連絡ください。

三菱UFJキャピタル株式会社 経営管理部 個人情報お客様相談窓口

電話 03-5205-8581
営業時間 祝日および当社休業日を除いた月曜日から金曜日の午前9時から午後5時まで
住所 〒103-0027 東京都中央区日本橋1-7-17

8. 改訂について

当社では、より良くお客様の個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために「個人情報保護方針」「個人情報のお取扱いについて」を改訂することがあります。特に重要な変更につきましては、当社のホームページまたは本社においてお知らせしますので、定期的なご確認をお願いいたします。